宁波市高校教学督导组专家来我校调研高校课程建设情况

发布者:jxdd发布时间:2020-11-13浏览次数:16

20201112日,宁波市高校教学督导组郑堤、许复贞两位专家莅临我校调研课程产教融合建设情况。通过现场听课、走访实训中心、听取学校汇报、课程负责人访谈、查阅资料和召开师生座谈会等方式,详细了解了我校课程建设工作情况。校长贾让成、副校长郭春燕,质量管理办公室、校教学督导委员会、教务处负责人及相关分院负责人、有关课程团队出席专家见面会,并向两位督导专家进行汇报交流。

贾让成校长首先代表学校对两位专家来校调研指导表示热烈欢迎,并向专家介绍了学校在专业体系、产教融合、科技服务和课堂教学四个方面所做的工作:一是学校全力打造“全方位全生命周期”的健康服务专业体系;二是成立临床学院、宁波老年照护与管理学院、宁波家政学院等,建设了覆盖医疗健康领域的政产学研用平台;三是依托宁波健康养老协同创新中心和宁波社科院研究基地两大平台,围绕宁波健康城市建设,开展科技服务;四是聚焦“三教改革”,倾力打造“活力课堂”,提升教师成就感、学生获得感。他指出,学校在过去几年里,已形成了“产教融合、课岗融合、仁术融合”的“三融合三对接”健康服务人才培养模式,并获得国家教学成果二等奖;现在及将来,学校教学工作的核心是通过产教融合、校企合作的课程建设,重塑课堂教学内容,实施“活力课堂”,落实三教改革。

郭春燕副校长向专家们具体介绍了我校近几年的课程建设情况、所取得的成效。她指出,学校坚持产教融合,聚焦岗位胜任力,校企合作不断修订完善专业人才培养方案;坚持行业发展导向,满足学生多样选择,不断调整优化“平台+模块”的课程体系;以“活力课堂”为抓手,以“三教改革”为核心,着力推进校企合作课堂教学创新;形成了项目化床边教学、模块化课程见习、基于双导师的“4+1”工学交替、现代学徒制下全过程行业导师的实践教学前置教学等课程教学模式。

座谈会上,教师代表介绍了分院、课程组在课程建设中产教融合的具体做法及碰到的问题困惑,学生代表也分别表示了对校外兼职教师的认可,对资源库等信息化资源的认可,对教师教学方法、评价考核方式的认可。

两位专家经过调研后对我校的课程建设情况表示肯定,并希望我校及时总结体现学校特色的优秀案例并予以推广。