我校召开“思政课程和课程思政的改革”座谈会

发布者:jxdd发布时间:2019-12-19浏览次数:291

1218日下午,由校教学督导委员会、思政理论课教研部牵头,学校“思政课程和课程思政的改革”座谈会在综合楼402室召开。校党委副书记俞立军,校级督导,宣传部,教务处,思政理论课教研部全体教师以及各分院教师代表参加座谈会。会议由叶国英老师主持。

会议首先由2018-2019年度三位宁波市“优秀课程思政教师”代表发言,三位教师站在专业课程的角度,就如何挖掘课程思政的元素,如何创建体现课程思政的教学方法,如何建设课程思政评价指标等进行了经验交流,其中韩慧慧老师的情景案例教学法,俞铮铮老师的课外体验式文化创新,曾斌老师在形态学教学中应用唯物辩证法,给在场老师留下了深刻的印象。之后教师代表就各个专业、各个课程目前开展课程思政的现状和改革思路进行了交流和研讨;思政理论课教研部联系各分院的教师代表就课程思政和思政课程的有效融合,课程思政的内涵,课程思政的价值进行了专业的梳理。最后,俞立军副书记就如何推进课程思政做了总结,强调思政课程和课程思政要协同,要遵循教育的规律性,要注重艺术性。

本次座谈会是对全国教育大会精神的一次深入学习和思想碰撞,对我校进一步推进思政课程和课程思政改革起到助推作用。