规范课堂教学,提高教学质量——我校召开教学督导听课情况反馈会

发布者:jxdd发布时间:2019-05-24浏览次数:1016

522日和524日中午,学校教学督导委员会联合教务处召开教学督导听课情况反馈会,分管教学郭春燕副校长应邀出席,教学诊断与评估中心主任、教务处分管教学负责人、各分院(部)分管教学副院长、校院二级督导成员、各教学办主任、各教研室主任等参加了会议。会议由教学督导委员会主任周菊芝主持。

教学督导委员会主任周菊芝首先阐述了此次反馈会的目的和意义,并简要介绍了流程与内容。各教学单位督导主任汪文萍、周淑萍、陈慧玲、傅青兰老师就本学期课堂教学督导听课情况进行了信息反馈,肯定了我校课堂教学总体情况良好,教学秩序稳定,大部分教师具有驾驭课堂的能力,教学效果良好,教学态度端正,教学内容丰富,教学方法合理。也指出了教师教学时间安排、教学环节规范、师生互动、课件制作、教学信息化手段及课堂管理等方面存在的不足,并就如何解决和改进问题提出了具体建议。

郭春燕副校长作总结讲话,她指出本次教学督导听课情况反馈会很有现实意义,第一,希望各二级学院要分析问题、优化问题,积极改进,通过规范课堂教学来提高教学质量;第二,希望教务处积极构建活力课堂实施方案,并对教学内容有活力、教学团队有活力、学生学习有活力内涵指标进行细化;第三,希望教学督导工作在实施活力课堂过程中发挥好作用,强化对教学的监督和指导,及时发现教育教学中存在的问题,力促整改,推进学校办学水平的持续提高。