第5期督导工作简报

发布者:jxdd发布时间:2017-01-10浏览次数:227

宁波卫生职业技术学院

教学督导简报

教学督导委员会第5(总第6)20161231

目 录

一、学校举行信息化教学公开课

二、我校教学督导参加全国高等院校教学督导、质量评价与监控体系建设培训会

三、校教学督导完成2016年度职称评审专项听课工作

四、我校开展教学大调查

五、“全覆盖”听课工作如期完成

  

  

  

  

  

  

  

  

一、学校举行信息化教学公开课

525日下午,校教学督导委员会、教务处、图书信息中心联合组织开展利用“智慧教室”进行“信息化教学”公开课观摩活动。党委书记任光圆、校长贾让成、副校长沈萍、教师参加公开课活动。教学督导委员会、图书信息中心主任周菊芝主持。周立峰、梅一宁两位老师分别进行主讲,在护理实训中心、康复技术实训中心同时进行实时观摩。

“智慧教室”是一个能够方便对教室所装备的视听、计算机、投影、交互白板等声、光、电设备进行控制和操作,有利于师生无缝地接入资源及从事教学等活动,并能适应包括远程教学在内的多种学习方法,以自然的人机交互为特征的依靠智能空间技术,实现的增强型教室。公开课观摩活动后教师普遍认为,要提升课堂教学质量,除了提高课堂教学设计等环节外,智慧教育无疑是教改的重头戏,而 “智慧教室”的开发,无疑对智慧教育起到了推进作用。

  

  

二、我校教学督导参加全国高等院校

教学督导、质量评价与监控体系建设培训会

2016528日至30日在宁波大学举办高等院校教学督导、质量评价与监控体系建设培训交流会暨高峰论坛。学校安排校教学督导委员会成员、各教学单位分管教学负责人及教务处相关人员参会。来自全国各高校的督、教专家和学者共500人左右参加了会议。

会上,国家教育部教育发展研究中心主任、国家教育咨询委员会秘书长张力研究员作《十三五高等教育发展规划的主要内容,努力提高我国高等教育的质量》报告;清华大学教学督导组组长陈刚教授介绍了清华大学的教学督导工作;北京大学教育教学评估办董礼主任作《北大整体教学改革的思路与北大本科教学评价改革》报告;广东工商职业学院督导办主任在大会上做交流发言;宁波市高校教学督导组组长曹屯裕教授作《三级督导体系在宁波高校的理论与实践》报告,共有14名专家学者在大会上作了交流发言。

此培训会,使我校督导开阔了眼界,为学校教学督导工作的进一步开展和质量监控工作的起步提供了新的思路。

  

  

三、校教学督导完成2016年度职称评审专项听课工作

2016年度职称评审专项听课工作从9月中旬开始拉开帷幕,至11月底圆满结束。

为更好地开展教师职称评审专项听课工作,校教学督导于921日下午,在综合楼414室召开职称评审专项听课工作会议。校教学督导主任周菊芝教授在会上对今年职称评审专项听课工作方案进行了详尽解释,着重通报了与往年的不同之处:一是今年的职称评审专项听课评价结果将由本次听课的分数(占70%)和平时业绩考核听课分数(占30%)组成,使评价结果体现教师的平时教学水平;二是今年听课专家组都由外聘专家组成,使评价结果更为客观和公平公正。

9名外校具有高级职称的专家组成了三个听课小组,分别听了申报正教授的9名教师、申报副教授的13名教师、申报讲师的16名教师的课,共听课230余节。并作出客观、公正的评价。

  

  

四、我校开展教学大调查

为贯彻落实《中国浙江省委关于补短板的若干意见》和《中共宁波市委关于补短板创优势提升城市综合竞争力的意见》精神,根据宁波市教育局《关于开展宁波市高校教学工作大调查的通知》安排,学校成立以学校督导委员会和教务处人员组成的调查组,积极协助宁波市高校教学工作督导组对我校教学工作开展专题调研工作,以进一步找准、补齐我校教学工作中的“短板”,提高我校教学水平和人才培养质量。

自学校全体调查组成员参加培训会议后,组长周菊芝教授组织学校调查组全体组员认真学习省市有关文件精神,结合《宁波市高校教学工作大调查实施方案》,研究商定了《宁波卫生职业技术学院迎接市高校教学工作大检查实施方案》。同时,为提高问卷调查有效度,结合学校实际情况,确定领导卷、教管卷、教师卷、学生卷四类问卷调查范围。为方便开展问卷调查,提高工作效率,设计网络版问卷调查表,对教管卷、教师卷和学生卷,采取网络调查形式进行;对领导卷则以书面调查方式进行。1117日,宁波市高校教学工作督导组成员白晓明、徐挺老师进驻我校开展调查工作。专家通过问卷调查、个别访谈、召开座谈会和查阅资料等,分别对我校领导、分院领导,教管、质评、督导等人员,教师和学生开展调查。其中,领导卷为面向全体校院二级领导,答卷率100%;教管卷为面向全体教务处、督导、教学单位教学管理人员,部分学生处、人事处、后勤管理处、计划财务处等人员,答卷46份,答卷率达80%;教师卷为面向全体专任教师,答卷191份,答卷率达80%;学生卷为以面向大二学生为主,答卷1138份,答卷率达20%。最后,通过计算机统计汇总调查问卷结果;整理形成访谈和座谈会记录材料;收集和整理学校各类报告资料,形成了《宁波卫生职业技术学院教学大调查调研报告》的阶段性报告。圆满完成市教育局的教学质量大调查工作。

  

  

五、“全覆盖”听课工作如期完成

学校以教学工作为中心,而教学工作的关键是课堂,课堂是完成教学任务的主要场所,是提高教学质量主要环节。分院(部)二级督导组成员在完成自身繁重的管理工作和教学任务之余,克服种种困难,“全覆盖”听课工作如期完成。二级教学督导员按照新教学质量评价表,认真记录、公正评价、及时反馈。对提高课堂教学秩序和质量起到有效的督查和促进作用。全年被听课教师共214位,听课达1100人次。