第4期教学督导简报

发布者:jxdd发布时间:2016-01-06浏览次数:243

     宁波卫生职业技术学院

教学督导简报

教学督导委员会第4(总第5)2015年12月31

目 录

教学督导动态

一、完善二级督导工作 调整各教学单位督导组成员

二、校教学督导工作网站正式启用

三、成功开展“翻转课堂”公开课观摩活动

教学督导工作

一、职称评审专项听课工作启动

二、教务处、教学督导首次开展试卷质量检查工作

三、 “全覆盖”听课工作如期完成

四、对我校宁波市品牌、特色专业的验收工作进行指导

  

  

  

  

  

  

教学督导动态

一、更新人员 完善队伍建设

为使教学督导队伍更有效地发挥作用、工作落在实处,在学校领导的正确指导和亲切关怀下,对原有教学督导队伍进行了适当的调整和充实。尤其是对二级教学单位的督导组成员进行了一些更新,吸纳了一些有经验、有精力、有能力的同志加入教学督导组,督导组成员一般为副高以上职称,使二级教学单位的教学督导工作更有权威性、更为规范、更有实效。

各分院部教学督导组成员如下:

  

护 理 学 院:

常金兰姚苏宁沈开忠方士婷陈 群

医 学 技 术 学 院:

严小慧 马少华 陈慧玲 胡飞琴 费红军

  

健康管理与服务学院:

张秀娟 冯敏华 林蕾 杨加峰 杨菊林

人 文 社 科 部:

杨聪敏 徐明俊王波 汪文萍 周文婕

  

二、校教学督导网站正式启用

为使督导工作更加科学、规范、有效、及时,经学校信息资源中心帮助,校教学督导工作网于201511月正式启用。为学校教学督导工作上台阶搭建一个有效载体。

三、成功组织“翻转课堂”公开课观摩活动

1216下午,校教学督导委员会、教务处组织开展“翻转课堂”公开课观摩活动,由常金兰副教授主讲,内容为《烧伤患者的护理》。

老师利用在线QQ网络平台,课前将授课内容相关的PPT、图片、视频资料上传到平台,同时将教学重点与难点设计为案例情景,并设计任务或问题让学生课前学习和分组讨论。课中,教师以“学生讲解、在线答题、教师点评纠正和自愿协助”等形式实施学生主体、教师引导的翻转课堂教学;同时,实时验证学生学习效果并完成平时成绩记录的过程性评价。

120座位的教室座无虚席,还有不少教师站着听完公开课。许多教师认为,此课利用QQ平台,通过课前合理设计、课中讨论探究的方式向我们展示了一堂非常接地气的翻转课堂教学,为教师了解翻转课堂、实施翻转课堂教学提供了可行的模板,收获非常大。

教学督导工作

一、职称评审专项听课工作启动

根据《关于深化高校教师专业技术职务评聘改革的意见》(浙教高科【201428号)、《关于高校教师专业技术职务评聘制度改革有关问题的通知》(浙教高科【201484号)等文件精神,学校出台了《宁波卫生职业技术学院专业技术职务评聘制度改革实施办法(试行)》。文件规定,对预申报教师职务者的课堂教学质量评价,由教务部门委托校教学督导委员会组织专家对当年度预申报教师职务者进行随机和公开课相结合的课堂教学质量评价。

根据学校文件精神,校教学督导委员会专门召开了工作部署会,制定了评价工作的原则和具体操作细则。组织了由校外专家、学院原退休教师(具有高级职称)和校督导委员会成员组成的专项听课小组,共九人分为三组,分别对预申报为教授、副教授和讲师的教师进行课堂教学质量评价。99日中午,校教学督导委员会召集所有预申报教师职务者,对将开展的听课工作进行了介绍,告知需要注意的事项、应提交的教学资料等。

课堂教学质量评价工作已在11月底完成。

二、教务处、教学督导首次开展试卷质量检查工作

考试是检测学生掌握知识与能力、评价教学效果的基本手段之一。试卷质量既是教师教学质量和治学态度的反映,也是体现学校教学管理水平的一个重要方面。因此,教务处、教学督导于20155月对2014学年第一学期期末考试试卷进行抽查。检查内容包括试卷的命题质量、卷面质量、阅卷质量、试卷存档规范等几方面,并及时进行总结。

三、“全覆盖”听课工作如期完成

学校以教学工作为中心,而教学工作的关键是课堂,课堂是完成教学任务的主要场所,是提高教学质量主要环节。分院(部)二级督导组成员在完成自身繁重的管理工作和教学任务之余,克服种种困难,“全覆盖”听课工作如期完成。二级教学督导员按照新教学质量评价表,认真记录、公正评价、及时反馈。对提高课堂教学秩序和质量起到有效的督查和促进作用。全年被听课教师共209名,听课达1095人次。

四、对我校宁波市品牌、特色专业的验收工作进行指导

宁波市教育局决定12月对2012年立项的宁波市品牌、特色专业进行验收。我校被立项的专业――品牌专业,护理专业;特色专业,医学营养、医疗美容和卫生检验与检疫等三个专业。据此,各二级分院于11月开展了市品牌、特色专业的预验收工作。学校教学督导参与其中,并提出了许多建设性意见。