第1期教学督导简报

发布者:jxdd发布时间:2015-08-05浏览次数:230

     宁波卫生职业技术学院

教学督导简报

教学督导委员会第1(总第1)20131130

目录

一、积极配合“三精”专项行动,悉心指导人才培养方案修订

----教学督导委员参与指导各专业修订人才培养方案(2013版)

二、以人为本,服务“精心教学”

----二级学院教学督导组成员联系教师制度建立

三、教学督导期中教学检查情况

四、学校召开校院两级教学督导成员会议

五、快讯

  

一、积极配合“三精”专项行动,悉心指导人才培养方案修订

----教学督导委员指导各专业修订人才培养方案(2013

“三精(精心教学、精细管理、精致校园)专项行动开展以来,全员服务教学的理念逐渐深入人心,“精心教学”氛围不断形成。教学督导委员会积极配合“三精”专项行动,悉心指导人才培养方案修订。教学督导委员共同参与并认真指导16个专业2013版人才培养方案的修订。

教学督导委员会委员根据学校《关于制定2013版专业人才培养方案的原则意见》,坚持“继承、发展、创新”原则,以岗位胜任力为导向,深入分析卫生事业和健康服务产业发展需求,加强对各专业新方案“在职业能力与素养协调发展方面,更加注重学生岗位胜任力培养;在课程体系与教学制度设计方面,更加注重学生选择;在教学内容、方法手段改革方面,更加注重国际化、现代化;在外部对接,内部衔接的培养途径方面,更加注重校企一体化育人,三全育人”等四方面的督查,并提出建设性修改意见。

教学督导委员采用分工联系制度,经过“二上二下”的论证与修改意见反馈,规范全校16个专业人才培养方案的文字表述,统一格式要求;内容设计突显四个“更加注重”,确保了各专业人才培养方案修订的质量。

  

二、以人为本,服务“精心教学”

----二级学院教学督导组成员联系教师制度建立

为切实落实学校“精心教学”专项行动,规范常规教学督查,提高教学质量,教学督导委员会秉承“以人为本,服务至上”的工作理念,制定《校院两级教学督导工作管理办法》,明确二级学院(部)教学督导组建立联系教师工作制度。

根据教学督导组联系教师工作制度要求,教学督导对所联系的教师进行随堂听课。本学期到目前为止,各二级学院(部)教学督导组成员随堂听课人均达20学时,听课教师153人次,并及时向各位教师反馈情况。

建立二级学院(部)教学督导组成员分工联系教师制度,旨在加强督导与教师“点对点”联系,做到教学督导服务教师全覆盖,对教师备课、上课、辅导、改作等各个教学环节进行督促指导,以提高教师教学水平和教学质量。

  

三、教学督导期中教学检查情况

为全面掌握学校教学情况,加强教学质量监控,教学督导委员会以学校“三精”专项行动为中心,组织各二级学院(部)教学督导组开展期中教学检查。通过教学资料检查、随堂听课、课堂与实验实训巡视、召开学生座谈会等多种形式,挖掘教学亮点,发现教学问题,提供参考建议,以期提高教学质量。

(一)教学亮点

(1)各分院(部)教学日历、实验计划和教案格式规范统一,教学日历与教学进程同步。

2)教研室的教研活动和集体备课记录完整规范,听课记录比较完整。

3)教案书写认真,教学重点与难点问题处理方式描述详细。

4) 新教师三年培训计划、听课记录及指导教师记录材料齐全。

5)教师能提前十分钟到教室,做好上课前的各项准备,能做到“五带一闭”。

6)教师对教学目标十分明确,教学内容娴熟,资深教师尤为突出;年轻教师制作的课件比较精美。

7)学生能准时进教室。能查到缺课学生相应合规的请假单。

(二)发现问题

1)少数教学日历与教案的格式、字体、页边距设置等不规范;有的教学日历与教案中授课对象的描述不一致;有的教案课后记简单并且不切合授课内容。

2)个别教师的教学针对性不够强,重点内容不够突出;有的年轻教师对课堂的掌控力不强、课堂互动较弱。

3)医学技术实训中心305室的部分柜子有霉变;B4502实验室缺乏窗帘。

  

四、学校召开校院两级教学督导成员会议

1018日,学校、二级学院两级教学督导成员会议在综合大楼207会议室召开。院长任光圆、副院长贾让成出席,教务处相关负责人、学校教学督导委员会成员、各二级学院(部)教学督导组成员参加。会议由贾让成副院长主持。

贾让成副院长根据学校《关于调整学校教学督导委员会成员的通知》》(卫生职院〔2013148号)文件,宣布调整后的学校教学督导委员会成员名单和各二级学院(部)教学督导组成员名单,聘任学校教学督导委员会主任、副主任、委员,聘任各二级学院(部)教学督导组成员,设立教学督导委员会办公室。

会议上,贾让成副院长精辟阐释了校院两级教学督导的重要性、督导委员会应在教学过程中发挥的重要作用。他指出,教学督导要成为教学管理的监督者、要成为教学质量的监控者、要成为教学改革的引导者。最后,他部署了本学期的教学工作,要求重点突出“三精”专项行动、人才培养方案修订、人才培养工作评估“回头看”等工作。

教学督导委员会主任张龙禄教授对各位督导在以往工作中的支持表示感谢,同时要求各位教学督导要认真学习教学督导委员会章程、明确责任,要充分发挥教学督导在稳定教学秩序、规范教学活动、培养教师队伍、深化教学改革、提高教学质量等方面的积极作用。会议中,他对本学期教学督导的工作做了安排,部署各二级学院(部)教学督导组建立督导教师联系机制,并提出教学督导委员会的工作理念“以人为本,服务至上”。

任光圆院长在会上强调,教学督导的目的是提高教学质量,一是要增强质量意识,二是要增进相互理解。他指出,督导既是督导者,也是被督导者;既是工作过程,也是学习过程;既要加强监督,也要加强引导;既要发现问题,也要发现亮点;既要注重个体存在的问题,也要注重管理存在的问题;既要围绕常规教学,也要注重特色教学。

本届校院两级教学督导成员共计22名,其中,院级教学督导成员中高级职称比例由原来的42%提升到目前的90%,成员职称结构显著提升;教学督导委员会成员平均年龄为55.7岁,校院两级教学督导成员平均年龄为48.3岁,年龄结构明显改善。校院两级教学督导队伍力量显著加强。

  

五、快讯

我校积极参与宁波市高校三级督导体系课题研究,承担的3个子项目均已完成,并公开发表3篇论文。

我校教学督导委员会副主任徐挺教授参与宁波市教育局《关于加强宁波市高校三级教学督导工作的意见》起草工作;并应邀到兄弟院校作“校、院()二级教学督导体系构建”专题讲座。